El Yogur
El yogur es un producto alimenticio de consistencia semisólida
elaborado generalmente de leche de vaca. En realidad se trata de leche
coagulada que se obtiene al ser sometida a un proceso de fermentación de la
lactosa (el azúcar de la leche) por las bacterias ácido-lácticas y algunos
fermentos. El Lactobacillus bulgaricus y el Streptococcus thermophilus deben
estar vivos en el producto acabado, lo que obliga a que el yogur se conserve
siempre en el frigorífico.
La leche agria, el
kumis, como antepasado del yogur es tan antigua como el hombre del Neolítico,
cuando se volvió sedentario y se dedicó a la cría de ganado y al pastoreo. Hace
unos 10.000 años…
La Biblia ya nos dice que Abraham (siglo XIX antes de Cristo) ofreció “leche
agria, pan y carne” a los misteriosos viajeros angélicos que fueron a
anunciarle el nacimiento de su hijo Isaac. Esta leche agria se obtenía al
verterla en pellejos de cabra y la bebían en cantidad ya que el clima no les
permitía tomar la leche fresca. Además, el agua de las cisternas solía estar
corrompida.
El yogur y el kéfir se diferencian tanto por el método de
fermentación como por el tipo de microorganismos vivos involucrados en el
proceso.
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