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Kéfir
El Kéfir es una bebida
cremosa, de sabor agrio ligeramente alcohólica que se obtiene de la
fermentación de la leche de cabra, oveja o vaca. Es originaría del macizo
montañoso del Cáucaso y se cree que la palabra Kéfir vendría de “Keif” que en
turco significa “agradable sensación” sin duda a causa del bienestar que se
experimenta al beberlo.
Es de gran ayuda para
nuestro sistema digestivo gracias a sus organismos vivos
que actúan como un probiótico, que ayudan a regenerar y repoblar la flora
intestinal (la microbiota) y favorecen la digestión.
Su aspecto es similar al
del yogur pero es mas rico en microorganismos vivos; pues además de las
levaduras (hongos) llamadas “granos de Kéfir”, que fermentan el azúcar de la
leche (la lactosa), contiene “Streptococcus lactis”, y así se asimilan
mejor los alimentos. Conserva las propiedades nutritivas de la leche pero es
más digestivo.
Contiene numerosas
vitaminas del grupo B, que ayudan al desarrollo y buen funcionamiento del sistema
nervioso. Previene gases y cólicos y tiene un efecto antivírico.
Los musulmanes del
Cáucaso creían que el fermento Kéfir “o granos del profeta Mahoma” perderían su
fuerza si los utilizaban gentes de otras religiones. Por ello la preparación de
la bebida fue un secreto durante mucho tiempo.
El Kéfir está
considerada como la leche fermentada más antigua de la historia de la
alimentación.
La bebida debe
conservarse en frigorífico.
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