cordonbleu.edu |
El rey
Enrique III de Francia (1551-1589) instituyó el 31 de diciembre de 1578 la
“Orden del Espíritu Santo”. Sería la orden más prestigiosa de la monarquía francesa y sus titulares se distinguían por llevar una cruz que colgaba de un gran
cordón azul.
Debido al
prestigio de la orden, el nombre de Cordón Bleu se hizo famoso y se atribuía
familiarmente, de modo ficticio, a ciertas personas que destacaban por su
pericia en sus cometidos. Y en particular, a los cocineros quienes, además,
llevaban un cordón azul en torno al cuello para sujetar su delantal.
Le Cordon
Bleu como Escuela de artes culinarias fue fundada en París en 1895 por la
editora de la revista “La Cuisinière Cordon Bleu” Marthe Distel.
La
reputación de la escuela se difundió rápidamente, llegando a ser muchos de sus
alumnos aventajados cocineros.
En la
actualidad, Le Cordon Bleu tiene más de 40 escuelas internacionales en los
cinco continentes, con más de 20.000 alumnos y sus profesores son grandes chefs
que se encargan de transmitirles tanto conocimientos de cocina clásica como las
técnicas más modernas.
En España
hay una escuela Le Cordon Bleu en Madrid.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.