De la barra de La Meseguera, Mazarrón, Murcia |
La mojama es el solomillo de atún de almadraba salado, secado y curado al sol. Es excelente la de Murcia y la de Huelva. Su aspecto es compacto y suele comerse como aperitivo, cortada en lonchas muy finas, acompañada de hueva, almendras y cerveza. Es un producto sabroso y nutritivo que puede elaborarse también con bonito.
La hueva es una salazón producida con huevos de atún, mújol, bonito u otros peces. Hueva y mojama quizá son las especialidades gastronómicas más antiguas de la Península Ibérica.
La botarga (poutargue en francés) es un alimento típico de las costas del Mediterráneo basado en huevas de pescado saladas y secas. La taramosalata o taramasalata es un típico aperitivo de las cocinas griega y turca basado en huevas saladas de mújol, carpa, bacalao u otros pescados, con miga de pan y condimentos.
La cecina, por el contrario, es el solomillo de carne de vacuno salada, enjuta, y secada al aire, al sol o ahumada. Es típica de castilla-León. Se come cortada en finas lonchas. Tiene Denominación de Origen.
http://www.infoagro.com/denominaciones/denominacion_origen.asp?id=177&idp=34&p=8&_Cecina%20de%20Le%F3n_Embutidos
http://www.infoagro.com/denominaciones/denominacion_origen.asp?id=177&idp=34&p=8&_Cecina%20de%20Le%F3n_Embutidos
MARISCOS
Según el diccionario, el marisco es un invertebrado marino comestible. Pueden ser moluscos o crustáceos.
1.- MOLUSCOS
a) Gasterópodos: caracoles de mar y de tierra.
b) Lamelibranquios: vieiras, ostras, mejillones, navajas, almejas, berberechos, etc.
c) Cefalópodos: calamares, pulpos, sepias, etc.
2.- CRUSTÁCEOS
Gambas, langostinos, nécoras, cangrejos, langostas, bogavantes, bueyes de mar, cigalas, etc.
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