Antoine A. Parmentier (1737-1813)
(Agrónomo francés)
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La patata es el tubérculo subterráneo de la planta herbácea "Solanum tuberosum", de la familia de las solanáceas.
Wikipedia |
Es originaria del Perú, de los alrededores del lago Titicaca, del altiplano andino de Bolivia y Perú, donde crece salvaje.
Su nombre nacería de la confusión de la "papa" peruana y la batata, también originaria de América del Sur.
Se cree que la patata llegó de América en el tercer viaje de Cristóbal Colón (1498-1500), por la relación que éste presentó a la reina Isabel la Católica.
Como puede imaginarse su historia es muy interesante y su empleo de los más versátiles, ya que puede comerse de mil maneras (hervida, frita, asada, en puré, en ensalada, en pasteles rellenos, etc.).
Pero, además, las patatas tienen múltiples e importantes aplicaciones:
- Fabricación de pegamentos y adhesivos
- Elaboración de aguardientes
- Fabricación de alcohol etílico (etanol o alcohol de farmacia)
- Fabricación de piensos para animales de granja
- En las industrias papeleras (almidón), alimentaria (platos y cubiertos desechables), farmacéutica, textil, etc.
Su pulpa cruda, ralada, alivia quemaduras y úlceras; en cataplasmas alivia la hinchazón de los párpados y, a trozos, sirve para borrar las manchas rebeldes de la plata...
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