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Vinos espumosos
Por definición son aquellos vinos que tienen gas carbónico endémico, de origen (burbujas propias), perceptibles a la vista y al paladar. Son debidas a una segunda fermentación del vino, junto con las levaduras añadidas antes de que empiece la fermentación, que se realiza ya en la botella (método "champenoise").
Cava
Clima: Mediterráneo. Más de 2000 horas/año de sol.
Temperatura: una media de 14-15 grados centígrados.
Suelo: arcilloso calcáreo, aunque la caliza no sea pura.
Variedades tradicionales de uva: xarel.lo, macabeu (viura) y parellada.
Crianza: mínimo de 9 meses.
Champán
Clima: 1500-1700 horas/año de sol.
Temperatura: 9 grados centígrados de media.
Suelo: calcáreo de gran calidad y sílice.
Variedades tradicionales de uva: chardonnay, pinot noir, pinot meunier.
Crianza: mínima de 12 meses.
Notas
Hasta el año 1970 a los espumosos españoles se les conocía con el nombre de champán. En 1972 , ante el conflicto con Francia por el nombre de champán, se constituyó el Consejo Regulador de los Vinos Espumosos y se aprobó para ellos la denominación de origen (D.O.) y el nombre de cava.
Otros espumosos son:
Cremant (Francia): la segunda fermentación también se hace en botella pero no se les puede llamar champán ya que no proceden de la Champaña francesa. Pueden ser de Alsacia, Burdeos, Loira, Borgoña.
Granvás: realizan la segunda fermentación en grandes depósitos y se embotellan posteriormente (Clarette de Limoux).
Spumante y prosecco (Italia): también realizan la segunda fermentación en botella. Equivalen a los cremant.
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