sábado, 1 de febrero de 2020
Curiosidades sobre el chocolate
El chocolate es un alimento sólido compuesto esencialmente por la pasta obtenida de la semilla de la planta del cacao, torrefacta, molida, con distintas proporciones de azúcar.
El antecesor de las tabletas de chocolate podría haber sido la especie de embutido que un cafetero londinense servía a sus clientes, en el siglo XVIII, elaborado con una pasta de chocolate.
Suiza
En 1875 el confitero suizo Daniel Peter, casado con la hija de uno de los principales chocolateros del país (Cailler) fue el primero en elaborar tabletas de chocolate con leche. El invento, que fue después de numerosos intentos, le valió la medalla de plata en la Exposición Universal de París de 1878. Las tabletas fueron posibles gracias a la colaboración del también suizo Henri Nestlé, que había inventado el mismo año una harina malteada y una prensa especial para triturar los granos del haba del cacao y separaba el polvo (cacao) de la grasa (manteca).
Fue Rudolf Lind , de Berna, quien ideó - entre 1875 y 1879- el añadir manteca de cacao a la pasta de cacao y azúcar con el fin de obtener una mezcla más suave y untuosa, con un corte más seco y homogéneo.
La sociedad fundada por Peter se unió a la casa Kohler en 1904, con Cailler en 1911 y en 1929 con Nestlé (que había comenzado a fabricar chocolate solamente en 1904, naciendo la Sociedad Nestlé al fusionarse las cuatro marcas.
España
En Barcelona, en 1777, se construyó la primera fábrica mecánica de chocolate, según los anales del gremio. La primera fábrica de chocolate en tabletas fue la de la firma francesa Pelletier, instalada en 1779.
La compañía chocolatera pionera en España nació en un pequeño pueblo de Alicante, Villajoyosa, en 1881, de la mano de Valeriano López Lloret, conocido como señor Valor. Nacían los Chocolates Valor.
En 1946 la empresa Nutrexpa lanzó al mercado el Cola Cao, cacao soluble que se convirtió en un nombre genérico muy sugestivo. Alcanzó la fama con las canciones " yo soy aquel negrito del África tropical" o " desayuno y merienda ideal".
https://www.valor.es/museo-del-chocolate/
En Barcelona hay un interesante y didáctico "Museu de la Xocolata", situado en el antiguo Monasterio de San Agustín. Cuenta con un impresionante espacio, con todo tipo de explicaciones (origen, fecha de llegada, propiedades dietéticas, etc.), degustaciones y la posibilidad de adquirir sus productos.
http://www.museuxocolata.cat/?lang=es
Bélgica
El creador de los conocidos chocolates belgas Jean Neuhaus (casa fundada en 1857) estaba casado con la cantante de ópera Louise Agostini; las óperas favoritas de la diva (Rigoletto, La Traviata, Tosca) han dado nombre a una colección de bombones, que se ha dado a conocer como "The Opera Collection". El nieto de Neuhaus creó en 1912 el bombón relleno de chocolate: la praline. Su esposa, harta de ver cómo los pralines se rompían en los cucuruchos de papel con los que se vendían, desarrolló la caja de regalo "ballotin".
Los mundialmente famosos chocolates belgas Godiva fueron ideados en Bruselas en 1926 por el artesano Joseph Draps. Su hijo decidió ocuparse del negocio familiar después de la Segunda Guerra mundial y darle una orientación más acorde con aquel tiempo.También, como una marca que atrajera y se recordara fácilmente. Atraído por el título de un libro que cayó en sus manos, decidió dar a sus chocolates el nombre de la dama de la leyenda del siglo XI, Lady Godiva. En 1958 se inauguró la primera tienda en el extranjero, a la que han seguido cientos más, en las pricipales ciudades del mundo.
Notas
- El chocolate debe conservarse a una temperatura comprendida entre los 15 y los 18ºC.
- Tiene un alto contenido en polifenoles, substancias antioxidantes. El valor nutricional varía según el contenido de cacao. Cuanto más oscuro, tanto más contenido en cacao. Es aconsejable no sobrepasar los 25g al día.
- El chocolate blanco no se considera verdadero chocolate por carecer de cacao. Contiene manteca de cacao, leche en polvo, lecitina de soja y azúcar.
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