martes, 12 de noviembre de 2019

El kir

coctelybebida.com

          El kir es una bebida semi-alcohólica (de baja graduación) muy popular en Francia. Se compone de dos partes de vino blanco frío al que se añade una parte de licor de grosellas, el "cassis" francés. Ello le da un atractivo color rosado.

          El nombre procede del canónigo Félix Kir, el alcalde de Dijon (Borgoña) que lo popularizó. Fue un personaje exuberante y simpático. Falleció en 1968 a los 92 años de edad. Como alcalde invitó al ruso Nikita Kruschev a la ciudad ducal, lo que causó un gran revuelo. Nikita degustó el aperitivo kir, que le gustó muchísimo. Posteriormente, en recuerdo del soviético, pedir un "nikita" era pedir un kir...

          El canónigo Kir, por aquel entonces decano del Parlamento francés, lanzó a la fama la bebida con su nombre. Con ella pretendía defender los vinos de su región. Este aperitivo ha recorrido un largo camino.

PD/ Cuando se elabora con champán se le llama "Kir Royal".

Este enlace de la Asociación Mundial de Bármanes me parece interesante y habla del kir:

https://iba-world.com/

       



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