En Francia se acostumbra a elaborar una especie de torta hojaldrada, la "galette des Rois", postre simbólico del día de Reyes, en particular en las provincias situadas al norte del río Loira y especialmente en la región parisiense.
Se trata de una tarta redonda de hojaldre rellena de crema, la "frangipane", a base de almendras. En el Midi de Francia esta torta puede tener forma de corona.
Tenga esta forma u otra, esta "galette" -que puede estar perfumada con ron o whisky, debe llevar obligatoriamente el haba simbólica, un pequeño objeto de porcelana.
Durante la revolución de 1789, las fiestas religiosas estuvieron prohibidas en Francia. Los pasteleros bautizaron a las "galettes" como " de la libertad".
Originariamente, esta costumbre procedería de la antigua Roma. Allí se celebraban fiestas a principios de enero y se comía un pastel redondo, representando al Sol.
NOTA
San Luis, rey de Francia, había hecho de la Fiesta de Reyes o de la Epifanía una fiesta casi nacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.