Cada 28 de febrero se celebra en España el Día de Andalucía. Ello me proporciona la ocasión de repasar someramente la muy rica y variada cocina de la más extensa comunidad de nuestro país.
Los pilares de la despensa andaluza son el jamón de cerdo ibérico (la mayor dehesa de cría de Europa), el aceite de oliva (el primer productor del mundo) y los vinos de Jerez.
Como decía el poeta, "el sur también existe". Allí se come muy bien y su gastronomía es muy heterogénea.
- Soldaditos de Pavía (tiras de bacalao rebozadas).
- Gazpacho y salmorejo cordobeses.
- Rabo guisado de toro.
- Tortillitas de camarones.
- Alboronía, una especie de pisto.
- Cocido andaluz.
- Ajoblanco malagueño.
- Ortiguillas de Cádiz y corrucos rebozados (dulces de Semana Santa).
- Menudo gitano (callos).
- Berza andaluza.
- Urta a la roteña (Cádiz).
- Caldillo de perro (guiso de pescado).
- Gazpachuelo malagueño ( sopa de pescados).
- Remojón granadino ( ensalada de bacalao y naranja).
- Ajo campero jerezano.
- Dulces: piononos, pestiños, piñonates, sopaipas de Córdoba, suspiros de moro, alfajores, yemas de san Leandro, etc.
Vinos
- Naranja del condado de Huelva.
- Mosto de Trebujena.
- Brandy de Jerez (D.O.).
- Los Pedro Ximénez de Cádiz, Málaga y Córdoba.
- Vinos de Jerez ("sol de Andalucía embotellado"): generosos (manzanilla y demás), generosos de licor, dulce natural.
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