La sardina es un pez azul, de la familia de los cupleidos, de hasta 25 cm de longitud. Abunda en los mares peninsulares, es de poco precio, popular y muy suculenta, tanto fresca como en conserva.
El próximo Miércoles de Ceniza (5 de marzo de 2025) tendrá lugar en diversos puntos de España e Hispanoamérica el "Entierro de la sardina", una fiesta que anuncia el comienzo de la Cuaresma. Se despide la reina del carnaval y se indica el pesar por la llegada de la Cuaresma, período de ayuno, oración y preparación para la muerte y resurreccción de Cristo.
La fiesta consiste en desfiles carnavalescos que parodian el entierro fúnebre del rey Carnestoltes. Culmina con la quema de una sardina (o su entierro, según la población) para que se pueda renacer después de Semana Santa.
En realidad, lo que se enterraba el siglo pasado era un espinazo de cerdo (llamado sardina), la carne que no debía comerse durante la Cuaresma, lo que dio en cambiarlo por una sardina, pescado de obligado consumo en estas fiestas.
NOTAS
El pintor Francisco de Goya tiene un conocido pequeño cuadro sobre el entierro de la sardina (1814-1816). Se halla en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, Instituto de España, Madrid.
También se habla, especialmente en Murcia, del entierro de la sardina en Pascua de Resurreción, momento en el que ya no es obligatorio comer pescado los viernes.
Se dice también que en Cuaresma se "entierra la sardina" (miembro viril) ya que algunos grupos lo dejan de lado por estas fechas...
http://www.cuinatslaesperanza.com/el-entierro-de-la-sardina-n-22-es
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