viernes, 7 de febrero de 2025

La catalana salsa romesco

 


          Esta salsa es tradicional del Campo de Tarragona. Su gran prestigio gastronómico la ha extendido por toda la costa catalana. Tiene un color rojo anaranjado, es espesa y de un sabor intenso. Su origen es antiguo, después del descubrimiento de América, pues lleva pimientos secos y a veces tomate.

          Se cita por primera vez en el libro "La cuina catalana" (1885). Tiene numerosas versiones, según el cocinero que la prepara. Una de ellas podría ser la siguiente:

- Tomates asados pelados y sin pepitas.

- Pimientos de romesco (o bien ñoras), escaldados y retirada la pulpa.

- Una rebanada de pan de miga mojada en vinagre.

- Ajos asados a la llama. Y pelados.

- Pimentón dulce.

- Almendras y avellanas peladas y tostadas.

- Sal, aceite de oliva y un poco de vinagre.

          Se tritura todo y se mezcla hasta conseguir una salsa espesa. Romescar significa mezclar...

Masia del Pla. Calçots con salsa romesco

          Tradicionalmente en romesco se mijan los "calçots", cebollas tiernas, en la fiesta de la ¨calçotada¨. La salsa también se llama "salvitxada".


          Esta salsa también se emplea en el "xató" de Vilanova i la Geltrú y de Sitges: ensalada de escarola, bacalao y anchoas.

          Asimismo, se puede tomar con pescado a la plancha, mejor en la playa, cerca del mar. O con carnes. Es una salsa muy sabrosa, emblema de nuestro patrimonio culinario. Es muy energética. Posee numerosos beneficios nutricionales.





No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.