viernes, 21 de febrero de 2025

Notas sobre la gastronomía japonesa

 

Japonal

          En estos últimos años, la gastronomía japonesa tradicional (washoku) ha sido reconocida mundialmente y ha llegado a nuestras cocinas para instalarse casi definitivamente. Por su equilibrio entre cuerpo y mente, por ser muy saludable.

          Es una forma de comer y hacer cocina que se asienta sobre cuatro pilares:

- Ingredientes saludables.

- Una buena preparación.

- Su variedad.

- Su extraordinaria presentación.

          El sushi o el sashimi son muy conocidos entre nosotros. Otros, no tanto. Por ejemplo:

- Fideos ramen de trigo.

- Arroz integral.

- El muso o pasta fermentada de soja.

- Las algas nori, wakame, kombu, etc.

- Su antioxidante té verde.

- Sus verduras adobadas, de temporada: pepino, rábano blanco (daikon), col, gengibre, etc.

- Mochi, el postre japonés clásico de fin de año, relleno de arroz glutinoso y pasta de judías.

- Yakitori: brochetas de verduras y pollo a la brasa.

- Dashi: cerdo deshidratado.

- Ponzu, salsa de soja y limón.

          Se valora la filosofía Hara Hachibu, que preconiza la moderación: comer solo hasta hartarse un 80%...

NOTAS

          El Wafu es el nombre de la mezcla de la tradición japonesa con la técnica y el recetario italianos.

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/search?q=japonesa

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