CARNE: Sustancia fibrosa del cuerpo de los animales situada bajo la piel y que
constituye los músculos. Es fuente de proteínas y vitaminas del grupo B, en
especial la B12.
Una alternativa a la
carne y que pueden sustituir a la de origen animal son las llamadas “CARNES
VEGETALES” que contienen proteínas de gran valor biológico, aunque no son tan
completas como aquellas.
Detallamos las mas
conocidas por los vegetarianos.
1.- SEITÁN. Producto inicialmente
originario de Extremo Oriente conocido por ser una fuente de proteínas y con
una textura similar a la de la carne.
Se
elabora a partir de la proteína insoluble del trigo (el gluten) uno de los
cereales más ricos en proteínas. Es llamado “carne vegetal”.
Es
un alimento pobre en carbohidratos, libre de colesterol y 100 gramos aportan
hasta 28 g de proteínas, que deberán acompañarse de legumbres o cereales para
que sean bien asimiladas.
El
seitán se comercializa ya elaborado, refrigerado y envasado al vacío en tarros.
Es
de fácil digestión y puede consumirse rebozado, empanado, estofado o frito.
NO DEBEN comerlo los celíacos pues SI contiene gluten.
2.- TEMPEH. Originario de Indonesia
el tempeh se elabora a partir de las habas de soja (legumbre) cocidas y
fermentadas mediante una lavadura activa con lo que se obtiene un producto de
aspecto parecido a un panecillo. Gracias a la fermentación y a la preparación
las proteínas presentes en su composición (18g cada 100g) son de alto valor
biológico y de fácil digestión. Es rico en hierro, calcio y vitaminas del grupo
B.
NO contiene gluten.
3.- HAMBURGUESAS DE VERDURAS Y
LEGUMBRES.
· Quinoa (pseudocereal sin gluten).
· Lentejas.
· Champiñones.
· Garbanzos.
· Berenjenas.
Todos
los ingredientes deben estar previamente cocinados y se varían los alimentos
añadidos según la receta del cocinero (huevo, cebolla frita, frutos secos, etc.).
A
continuación damos una receta de quinoa como idea:
Para dos unidades:
* quinoa cocida (según grosor deseado).
* huevo batido
* 2 cucharadas de harina rasas
* 1 cucharada rasa de jengibre rallado
* 1 cebolla mediana cocida rallada
* 1 grano de ajo picadito
* sal y pimienta (facultativo)
* aceite de oliva
Mézclense todos los ingredientes. Fórmense las
hamburguesas y pásense ligeramente por harina. Esta puede ser de garbanzos. Hay que sacudirlas y hacerlas en
una plancha untada con aceite de oliva.
Se pueden acompañar con una ensalada verde variada y
con mayonesa al limón, si se desea.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.