miércoles, 14 de noviembre de 2018

10 frutos silvestres





10 FRUTOS SILVESTRES (o “del Bosque”)
-  Arándanos
Acerola
- Bayas de Açai
- Bayas de Goji
- Endrino
- Frambuesa
- Fresa silvestre
- Grosella
- Madroño
- Mora (Zarzamora)

            Estos frutos son, en realidad, unas diminutas bayas fragantes, de sabor delicado, la mayoría de color rojizo o azul morado.
           Todos ellos contienen, en general, gran cantidad de vitaminas, minerales, fibra, antioxidantes y azúcares; nutrientes necesarios para mantener saludable a nuestro organismo, y poseen pocas calorías.


ARÁNDANO (también mirtilo) “Vaccinum myrtillus”. Cat = nabius.
            Es la baya globular de color azul oscuro o rojo fruto de un pequeño arbusto de hojas verdes de mismo nombre de 10 a 20 cm. de altura, planta prehistórica de la familia de las ericáceas, posiblemente originaria de Asia o de Europa.
            El arbusto vive salvaje en lugares húmedos y fríos (Alpes, Apeninos, países del norte de Europa, Estados Unidos, etc.) Abunda también en el norte de la Península Ibérica. Florece de mayo a junio y da frutos a partir de mediados de julio.
            El arándano posee múltiples propiedades tónicas y astringentes por lo que es muy eficaz en afecciones intestinales en general. Es también antibacteriano. Algunos tipos se utilizan para tratar cistitis.
            Contiene vitamina C y del grupo B, una gran cantidad e antioxidantes, potasio, fósforo, calcio, magnesio, hierro, zinc, cobre, fibra y carece totalmente de colesterol. Se considera al arándano “la superfruta del siglo XXI”.
            100 gramos poseen 45 calorías y su índice glucémico (IG) de 25.


ACEROLA (“Crataegus azarolus”).
            Es el pequeño fruto de un arbusto espinoso silvestre, de la familia de las rosáceas, que posee entre 20 y 30 veces más de vitamina C que la naranja.
            Su sabor es algo ácido pero agradable y se utiliza, sobre todo, para preparar mermeladas.


BAYAS DE AÇAÍ O AZAÍ(“Euterpe oleracea”).
            Es el pequeño fruto de color púrpura oscuro (de aspecto parecido al arándano) procedente de una palmera silvestre que crece en las selvas amazónicas de Brasil.
            Crece en racimos y tiene un gran contenido de antioxidantes. Cuida la piel, el páncreas y ayuda a contrarrestar el envejecimiento, favorece el sistema nervioso, la digestión y a mantener altas las defensas.
            A diferencia de otras bayas, no se puede consumir el fruto directamente, por lo que hay que procesarlo y se comercializa en forma de zumos, pastillas o polvo.


BAYAS DE GOJI (Lycium chinense”) “La baya del Tibet”.
            Es una pequeña baya silvestre desecada de forma natural, de color rojo intenso brillante, del tamaño de una uva pasa. De la familia de las solanáceas sabe a cereza  a arándano y deja un agradable cierto regusto a té.
            Crece en unos arbustos, a 4000 metros de altura en los valles formados entre la cordillera del Himalaya del Tibet y de Mongolia, de donde se importan. Se recogen y se secan una vez  al año.
            Apenas crecen estas bayas en arbustos silvestres. La mayoría lo hacen en campos de cultivo extensivo para atender una demanda que crece en media Europa.
            Como todas estas bayas la Goji es rica en vitaminas A, C y E, minerales, aminoácidos, antioxidantes y destaca su gran contenido en ácidos grasos Omega 3 y Omega 6. Se las conoce como “el diamante rojo”.
            Según se cree estas bayas podrían aumentar la energía vital, regular la tensión arterial, reducir el colesterol, fortalecer las defensas, etc. No obstante las investigaciones científicas realizadas en seres humanos, ruegan prudencia en su consumo ya que se continúan realizando estudios sobre sus bondades.

NOTA: La variedad “Lycium barbarium” es originaria del Mediterráneo y demás regiones templadas del mundo.


ENDRINO (“Prunus espinosa”) cat = aranyó.
            El endrino es un arbusto o árbol de pequeño tamaño (de hasta 4 m de altura) de hojas verdes en verano, pertenece a la familia de las rosáceas (como el ciruelo); crece en zonas montañosas, florece de marzo a abril y da frutos de septiembre a noviembre.
            El fruto, la endrina, es de sabor amargo pero al madurar en otoño va tornándose dulce. La endrina se utiliza para elaborar compotas, aderezar vinagres, aromatizar la ginebra y dar color al famoso licor anisado “Pacharán” típico de Navarra y Aragón, donde se suele tomar, tras las comidas, como tónico estomacal y para facilitar la digestión.


FRAMBUESA (“Rubus idaeus”) cat = gerd.
            La frambuesa es el fruto de un arbusto de la familia de las rosáceas, de 50 a 150 cm de altura. Crece en zonas montañosas de Europa, de donde parece ser originaria; y también crece en laderas de las montañas del norte de España y linderas de los bosques. La floración es de mayo a junio y da frutos a partir de julio.
            La frambuesa fue descubierta por los griegos en el Monte Ida, donde crecía en abundancia. También fue muy apreciada por los romanos.
            Sus drupas son parecidas a la de la mora, pero de color rojo escarlata y forma cónica; tiene un aroma delicado, un sabor algo ácido y textura mas aterciopelada que el fresón,  pero los pierde al cabo de unas horas de su recolección a finales de verano.
            Esta fruta  es muy apreciada por sus cualidades nutritivas pues contiene vitaminas de los grupos A, C y B9, calcio magnesio, hierro ,ácido fólico, fibra e hidratos de carbono. Es antioxidante y se recomienda a las personas que realizan un trabajo intelectual y a las embarazadas.
            Su cultivo se ha incrementado últimamente en Extremadura, Segovia, Valencia y el Maresme catalán.
            Es famosa desde hace cientos de años por sus virtudes tonificantes y sus pocas calorías (54 por 100g). Deben comerse bien maduras y en la nevera se conservan una semana escasa después de su recolección.
            Se emplea en pasteles, gelatinas confituras, jarabes, helados, yogures y en algunas salsas y postres.


FRESAS SILVESTRES (“Fragaria vesca”).
            De la familia de las rosáceas, la fresa es una fe las frutas mas saludables, hija de una planta de reducido tamaño que vive durante varios años. Florece de mayo a junio y da frutos no muy espesos y a la vera de caminos soleados.
            Es una de las frutas con mas vitamina C, también vitaminas A, B8 y B9, y fuente de potasio, magnesio, calcio, manganeso, hierro, cobre, zinc y azufre, que estimula la acción desintoxicante del hígado.
            Es antioxidante y rica en fructosa y levulosa que pueden consumir los diabéticos. Su contenido en agua es del 92% y su valor calórico reducido (32 cal Por 100g) aunque su poder saciante es elevado. Tanto su pequeño, su color, como su delicioso sabor que no puede compararse al de las fresas cultivadas, son fuente de gozos gastronómicos.

NOTA: No confundir con el fresón de cultivo, mucho mayor en tamaño y menos sabroso.


GROSELLA (“Ribes rubrum”).
            La grosella es el fruto del grosellero, arbusto caducifolio de la familia de las saxifragáceas, de 1 a 2 metros de altura. No abunda mucho en estado silvestre aunque tiende a asilvestrarse.
            Las grosellas crecen en racimos colgantes y florecen a partir de mayo hasta julio. Se comercializan variedades rojas  y azul oscuro, que se recolectan de agosto a septiembre. Contienen vitaminas de los grupos A, B y C y revitalizan el organismo.
            Tienen un marcado sabor agridulce y se cultivan generalmente para elaborar salsas, jarabes, mermeladas, licores y adornar postres y pasteles.


MADROÑO (“Arbustus unedo”). cat = cirereta d’Arbós.
            Es el fruto de un arbusto de la familia de las “Ericaceae”, de 2 a 3 metros de altura y hojas perennes. Crece en lugares boscosos de encinares.
            Sus bayas globosas son de color rojo vistoso y maduran a finales de otoño. Si bien pueden comerse crudos, los madroños no son excesivamente sabrosos; resultan más apropiados para mermeladas, vinagres y licor al fermentar.
            El madroño se hizo famosos por aparecer en el escudo de la Comunidad de Madrid, junto a un oso.


MORA (“Rubus fruticosus”).
            La mora es el fruto de una zarza silvestre la zarzamora, un arbusto sarmentoso de la familia de las rosáceas, de color verde al nacer. No suele comerse cruda por las numerosas grupas pequeñas y agrupadas del fruto. Está emparentada con la frambuesa. Florece de junio a agosto y empieza a dar frutos a finales de julio.
            Suele crecer en soleados setos asilvestrados a la vera de los caminos y linderos de terrenos. Cuando madura, al volverse de color morado oscuro, se emplea en mermeladas, para hacer zumos, sorbetes y helados. No deben comerse verdes
            La mora cultivada, fruto de la morera no tiene parentesco con la silvestre pero tiene similares propiedades depurativas, laxantes y antioxidantes, siendo útil para el buen funcionamiento del corazón.
            Se suelen recolectar en otoño y contienen el doble de vitamina E que la mayoría de las bayas; y gran contenido en vitamina C.
            En el mercado se encuentran a veces comercializados en bandejitas.

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