martes, 12 de enero de 2021

El rodaballo

 

recetasderechupete.es

          El rodaballo ("Psetta maxima") es un pez de la familia de los escoftálmidos, de cuerpo romboidal, aplanado, asimétrico, con los ojos en el mismo lado. Es de piel dura, de carne blanca, firme y muy sabrosa. Puede llegar a medir un metro de longitud y pesar 20 kilos. 

          El escritor y gastrónomo gallego Álvaro Quintero Cunqueiro lo denominó "faisán de mar". y es para muchos el mejor de los pescados planos, el más sabroso del mar y muy valorado por los gastrónomos.

          Su nombre viene del portugués "rodavalho", de origen incierto, posiblemente del céltico "rodavallos" (el de cuerpo redondo).

          Es un pez conocido de antiguo. Los griegos los apreciaban asados y los romanos lo degustaban con placer. Así, el poeta romano Juvenal (siglos 1º y 2º) en su "cuarta sátira" cuenta que el emperador Domiciano fue obsequiado con un rodaballo inmenso y convocó urgentemente una reunión del Senado para decidir la mejor manera de cocinarlo... Tomándose en serio la cuestión, los senadores decidieron que debía servirse entero. Para ello tuvieron que fabricar la primera "turbotera" ( de "turbot", nombre del rodaballo en francés), un gran plato cuadrangular.

          En el siglo XVI cuando el emperador Carlos V entró en Roma, el cardenal Campeggio le invitó a su palacio y le hizo servir una sopa de rodaballo, que al césar, como buen comilón, le encantó.

          Este pescado va unido también al suicidio de Vatel (s. XVII), maestresala del gran Condé...

http://manoquemecelacuna.blogspot.com/2017/04/francois-vatel.html

          En el gran Dictionnaire de Cuisine de Alejandro Dumas (1870) se da una receta de rodaballo, un famoso plato indostánico llamado "kadgeri", muy apreciado en Inglaterra. Aunque en la India con el plato bebían cerveza, en Europa se recomendaba tomar vino blanco, con cuerpo y de gran calidad.

          La relativa escasez de este pescado y su elevado precio han propiciado su cría en piscifactoría. Galicia es la mayor piscifactoría del mundo.

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