miércoles, 15 de febrero de 2023

Cariñena: Vino de las Piedras

 

https://elvinodelaspiedras.es/

          La esencia de la Denominación de Origen Cariñena se debe a una tierra pedregosa que abarca 14 municipios de la provincia de Zaragoza, una zona extensa en el centro de Aragón. Produce sobre todo vinos tintos.

          El "vino de las piedras" se hace en un territorio agreste, cuna de las variedades "garnacha" y "cariñena", único caso en el que una región vinícola, una localidad y una variedad comparten nombre.

          Es la primera D. O. de la Comunidad de Aragón y una de las más antiguas de España: este año celebra sus 90 años. Fue constituida en 1923.

          Cariñena ha lanzado una colección premium 2021 bajo el nombre de "Vino de las Piedras". Abarca 12 vinos escogidos por Pedro Ballesteros (Master of Wine) elaborados con uvas cuyas cepas han crecido en terrenos con varias altitudes, con abundantes piedras (caliza rojiza y también pizarra y arcilla), lluvia (clima continental) y viento (el cierzo). Ello resulta en frutos más concentrados.

          Esta producción es un escaparate de lo mejor de los vinos Cariñena. Son modernos y producidos por más de 30 bodegas.

NOTA

            Plinio, procurador de la Hispania tarraconense, llamó Carae a la villa romana actual Cariñena. Ya bebían allí vino con miel 300 años antes de nuestra era. El primer testimonio escrito data del siglo XV., en una lista de alimentos predilectos del rey Fernando I de Aragón. Abundan las referencias a este vino en El Quijote.


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