miércoles, 7 de agosto de 2024

Kaiseki ryori, cocina gourmet japonesa

 

muyjaones.com

          Kaiseki era una comida ligera que se servía en la ceremonia japonesa del té.Hoy el término significa una cena tradicional de alta cocina y con varios platos. Se sirve en restaurantes ryotei y kappou. 

          Se da gran importancia a los ingredientes de temporada, de territorio, y a su presentación. Cada plato en un auténtico ejercicio de equilibrio entre el sabor, la textura y el color. Se cuida cada detalle, incluida la vajilla con la que se sirve.

          Es una fiesta tanto para la vista como para el paladar: una experiencia gastronómica excelente y meticulosamente preparada. El menú está cerrado de antemano. Solo se escoge el número de platos. Se deja al chef guiar por el estupendo viaje culinario.

          Hay pescados a la brasa, sopa, un plato de arroz. Se condimenta con algas, aceite de sésamo, salsa de soja, jengibre rallado, champiñones, sal.

NOTAS

https://lanticforncervera.com/

          Esta cocina está seduciendo a muchos chefs españoles. Como los del Antic Forn de Cervera, recomendado por el colectivo "5 a taula". Allí, la mayor parte de los platos llevan nombre japonés.

El omakase

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2024/06/el-omakase.html


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