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Es un gran pastel de brioche italiano, especialidad de la ciudad de Milán (Lombardía), elaborado tradicionalmente por Navidad. Ha conquistado buena parte del mundo y tiene numerosas variantes regionales. Es una masa de harina, huevos, levadura, mantequilla, pasas y trocitos de frutas confitadas, a la que se da forma cilíndrica, como de cúpula, antes de ser horneada. A veces, en vez de frutilllas se rellena con trocitos de chocolate.
Una conocida leyenda italiana explica el nombre del dulce, nacido en el siglo XV a manos de un noble joven enamorado, para cortejar a la hija de un pastelero y ganarse el favor de su padre. El pastel gustó tanto que se comercializó como "panettone", es decir, el pan de Toni, el nombre del pastelero.
Durante las fiestas de Navidad, compite con turrones y, en Francia, con el tronco de Navidad. Su formato de un kilo y su buena onservación lo hacen ideal para ser repartido y servido con un vino generoso.
Quedan deliciosas las torrijas (el "pain perdu" de los franceses) elaborado con rebanadas de panettone.
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