lunes, 21 de octubre de 2019

El rooibos

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          El rooibos ( "Aspalathus linearis") es una planta originaria de Sudáfrica, donde se encuentra en estado natural.

          Se trata de un arbusto rojo, con pequeñas flores amarillas parecidas a las del guisante, que forma unas pequeñas vainas conteniendo una semilla en forma de riñón. Esta es de color rojizo y cae cuando la vaina se rompe al madurar y cuya cosecha tiene lugar en verano y principios de otoño.

          La región productora está en las inmediaciones del río Olifantes y al pie de la cordillera Cederberg, en la provincia occidental del Cabo. La región se podría llamar el pequeño Ceilán de Sudáfrica.

          Ya antes del siglo XX los habitantes de esta regíón productora conocían bien la infusión con la planta pero fue el comerciante Benjamin Ginsberg, descendiente de la familia rusa Popoff (concesionaria del zar de Rusia, distribuidora de té oriental en Europa) quien se interesó por ella debido a su delicioso aroma y a su sabor característico. Benjamin se dio cuenta en 1904 del valor económico del rooibos.

https://www.rooibosltd.co.za/Benjamin-Ginsberg-honoured.php

          Esta infusión prodigiosa tiene propiedades digestivas, descubiertas en 1930 por el Dr. Peter le Fras Nortier. Carece de estimulantes dañinos, isotónica, y es rica en minerales y vitamina C. No contiene cafeína ni teína. Pueden tomarla los niños. ¡Es la bebida oficial de Sudáfrica!

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