lunes, 15 de noviembre de 2021

Preparación a la Chateaubriand

 

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          François-René de Saint-Malo, vizconde de Chateaubriand (1768-1848), fue un escritor romántico francés y un buen sibarita. El chatobrián es un solomillo grueso de buey. A la Chateaubriand es una forma de preparación creada por el cocinero del aristócrata, Monsieur Montmireil, que ha pasado a los anales de cocina hasta nuestros tiempos.

          El vizconde era un entusiasta del solomillo de buey asado. Pero tenía la costumbre de comer solamente el interior del corte que le servía su cocinero. Este, cansado del desperdicio de carne, decidió solucionarlo cortando tres pedazos del centro del solomillo, dos más finos y un tercero más grueso. Con los finos envolvió el mayor y los ató. Los puso a la parrilla, asándolos hasta que pensó que el centro estaría al gusto de su señor. Retiró los dos trozos de tapadera y sirvió el jugoso interior, que acompañó con unas patatas.

           Se lo presentó como "solomillo a la "Chateaubriand", nombre que ha pasado a la gastronomía actual para indicar un solomillo doble asado a la parrilla con patatas suflé.

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