Este postre es una crema de limón, especialidad de la cocina inglesa. Originariamente era simplemente leche o crema de leche a la que se añadía zumo de limón para cortarla y formar cuajada. Así se puede leer en el libro de Mrs. Beeton "Household Management" (Londres, 1859).
Hoy en día se sustituye la crema de leche por zumo de limón. Es una receta sencilla pero que requiere paciencia:
- Zumo de 4 limones con la piel rallada.
- 4 huevos enteros.
- 200 gramos de azúcar glass (o normal molido junto con 100 gramos de mantequilla).
En un cazo se coloca el zumo de limón, la ralladura de las pieles, el azúcar y los huevos, mezclando todo bien. Se pone a fuego suave, removiendo bien y constantemente hasta que se espese (unos 10 min). Se cuela por si hubiera grumos. Se añade mantequilla y se sigue removiendo. Se deja enfriar.
Esta crema cuajada tiene una textura perfecta para rellenar tartas y pasteles. También, para untar scones (bollitos) y servirlos a la hora del té como alternativa a la mermelada. Si no se usa toda, se puede guardar bien tapada en la nevera, en un tarro.
NOTA
Si no se tiene práctica, mejor cuajar al baño maría. Es importante no dejar de batir con las varillas, para que no genere grumos.
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