El armagnac es el aguardiente más antiguo de Francia, el orgullo de las tierras gascones de Gers y de las Landas, en la región Midi-Pyrénées. Un destilado de vino blanco seco, de cuatro cepas diferentes: colombard, baco, piapoul y ugni blanc. Tres son las zonas con Denominación de Origen controlada:
- El Bas Armagnac. Proporciona los aguardientes más delicados. Muy ligeros.
- El Armagnac Tenarèze. Perfumado. Violeta.
- El Haut Armagnac. De algo menor calidad.
Se apoda como "eau-de-vie de Gascogne". Se destila desde el siglo XV. Se reduce a una sexta parte el volumen de vino. Envejece en barricas de roble del país, de 400 litros. Cuando sale del alambique, el armagnac es incoloro. Al envejecer adquiere la tonalidad oro y los más delicados matices.
Su calidad se evalúa según el tiempo que ha pasado con la madera...
La cofradía "La Compagnie des Mousquetaires" se ocupa de su defensa y promoción. Tiene su capítulo anual en las galerías del claustro de Condom. En la ciudad puede visitarse en Museo del Armagnac, inaugurado en 1954.
http://www.mousquetaires.asso.fr/
Durante muchos años, el armagnac se tomaba por sus virtudes terapéuticas ("agua de vida").
NOTA
La población francesa de Auch (prefectura de Gers) es la patria del mosquetero d´Artagnan.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.