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Una de las grandezas vinícolas de Jerez es la versatilidad de sus vinos, quizá los mejores del mundo, elaborados con vides criadas en terrenos blanquecinos. Llegaron a la región 1000 años antes de nuestra era, traídas por los fenicios.
Se agrupan en dos categorías generales. Dependen de los mostos, de su proceso de elaboración y de la crianza a los que se someten.
Vinos generosos o secos
Finos, como el amontillado. U olorosos como el palo cortado.
Vinos generosos dulces naturales
El moscatel, el oloroso dulce y el Pedro Ximénez.
Se elaboran con tres variedades de uvas: palomino fino (la predominante), Pedro Ximénez y moscatel.
Bodegas
- Bodegas Lustau. Fundadas en 1896.
- Bodega Emilio Hidalgo. Bodega familiar fundada en 1874. Crianza biológica llevada al límite.
- Bodega González Byass. Es una de las bodegas más visitadas de Europa, con la icónica imagen del Tío Pepe.
- Bodegas Fundador. Son míticas. Ligadas en su origen con Pedro Domecq.
- Restaurante La Carbona. Una antigua bodega con espectaculares platos maridados con jereces de distintas bodegas.
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