Según el diccionario de la Real Academia Española, el postre es "alimento, especialmente fruta o dulce, servido como final de una comida". Esta definición es muy parecida a la que el primer diccionario de la Real Academia (1726), conocido como "Diccionario de Autoridades", daba para el vocablo plural "postres": "Se llaman las frutas, dulces y otras cosas que se sirven al final de las comidas o banquetes". Esta era también semejante a la del primer verdadero diccionario , el "Tesoro de la Lengua Castellana o Española" (1611), compuesto por Sebastián de Covarrubias: "se llaman postres las frutas y confituras que se dan al fin de la comida o cena.
Los antiguos los llamaban "secundas mensas".
El diccionario de María Moliner da para el postre la siguiente definición: "fruta, plato dulce o cualquier golosina, que se toma al final de las comidas".
Como ya lo lamentaba un gran escritor y gastrónomo, nuestro académico Néstor Luján, los diccionarios oficiales nuestros son poco explícitos. El Diccionario "Larousse Gastronómico en Español" es más concreto: "el término genérico de postre engloba el queso, las preparaciones dulces (postres emplatados, elaboraciones de pastelería y helados) y frutas crudas". Nosotros añadiríamos también los frutos secos.
La palabra postre deriva del latín "poster", "que viene después".
En la fiesta de Navidad -y en la víspera Nochebuena-, que conmemora el nacimiento de Jesús en el portal Belén, se suelen tomar todo tipo de delicias incluidos los postres. En Cataluña también se celebra mucho en familia la comida del día siguiente, San Esteban, en la que son famosos los canelones.
Desde el punto de vista dietético hay que tener en cuenta el alto contenido calórico de los dulces que se detallan a continuación.
Relación de los principales postres y dulces de Navidad
- Barquillos (ver neules)
- Christmas pudding (Inglaterra)
- Compota de Navidad
- Kugelhoff (Austria)
- Mantecados
- Mazapán
- Neules (ver barquillos)
- Panettone (Italia)
- Polvorones
- Roscón de Reyes
- Sopa de almendras
- Tronco de Navidad (bûche de Nöel, Francia)
- Turrón
- Zurracapote (País Vasco)
NOTAS
Se aconseja acompañar estos postres con algún buen vino dulce -frío, mejor- o con algún cava.
Desde el punto de vista dietético hay que tener en cuenta el alto contenido calórico de los dulces que se detallan a continuación.
Relación de los principales postres y dulces de Navidad
- Barquillos (ver neules)
- Christmas pudding (Inglaterra)
- Compota de Navidad
- Kugelhoff (Austria)
- Mantecados
- Mazapán
- Neules (ver barquillos)
- Panettone (Italia)
- Polvorones
- Roscón de Reyes
- Sopa de almendras
- Tronco de Navidad (bûche de Nöel, Francia)
- Turrón
- Zurracapote (País Vasco)
NOTAS
Se aconseja acompañar estos postres con algún buen vino dulce -frío, mejor- o con algún cava.
Véanse las delicias de Navidad en:
La gastronomía en Navidad:
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