viernes, 16 de diciembre de 2022

El bonito, pescado azul

 

gastronomia y cia

          Se trata de un pez de la familia de los escómbridos, primo hermano del atún, aunque más escaso. "Sarda sarda" llega a los 80 cm de largo y los 10 kilos de peso. Hay varios tipos de bonito.

Bonito del Norte

          Se pesca en el mar Cantábrico. Se conoce también como atún blanco. Su carne es delicada y sabrosa.

          Solo es bonito del norte el que sobrepasa los 10 kilos de peso y se captura con anzuelo, para que no sufra y su carne no pierda calidad. Es muy apreciado por la industria conservera. Su gran captura va de junio a septiembre.

Bonito del Atlántico o del sur

          Es el del Mediterráneo. Es más grande que el del norte. Su carne es salobre y es de las mejores para freír. Se utiliza fresco, desecado, ahumado, congelado y en conserva.

          No contiene hidratos de carbono y apenas colesterol. Lleva proteínas de gran calidad, potasio, calcio, yodo y fósforo.

          El bonito en conserva es sano para el corazón. Su alto contenido en ácidos grasos omega 3 mantiene a raya el colesterol malo y los triglicéridos. Así, la sangre es más fluida y se aleja el riesgo de trombosis. Es rico en vitamina B3, que produce colágeno. Es muy rico en vitamina B12.




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