jueves, 15 de diciembre de 2022

El zurracapote


petitchef.es

          Esta especie de "sangría" es un típico postre de Nochebuena del País Vasco y de algunas poblaciones de Navarra y La Rioja.

Ingredientes:

- un litro y medio de vino tinto de buena calidad
- medio litro de agua
- 250 gramos de ciruelas pasas (remojadas en agua durante 5 horas)
- 250 gramos de orejones secos (remojados en agua durante 5 horas)
- un palo de canela
- la corteza de un limón
- 200 gramos de azúcar morena

Preparación:

          Se pondrán a cocer a fuego vivo todos los ingredientes, menos los dos frutos secos. Cuando el líquido empiece a burbujear o rompa a hervir, añádanse las ciruelas y los orejones, dejando cocer todo unos 20 minutos. Se sirve muy caliente.

NOTA

          Existe una preciosa "receta en verso" del zurracapote, compuesta por el eximio poeta gastronómico doctor Jaime Gascó Pérez-Caballero, cuya primera estrofa, en octava real, dice así:

Si extraña es palabreja,
no menos será de original
la costumbre, ya muy añeja,
de ofrecer este postre especial,
que suele tomarse en la cena
que celébrase por Nochebuena;
siendo siempre muy apreciado
pues el suyo origen es vascongado.





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