La organización de las Naciones Unidas para la alimentación y la agricultura (FAO) ha instituido que el año 2021 se celebre como Año internacional de las frutas y las verduras, elementos esenciales de nuestra dieta. Ello pretende concienciar a las personas sobre los beneficios que su consumo tiene sobre nuestra salud, pues ayudan a comer equilibradamente, de forma saludable, a la vez que tienen poco impacto en el medio ambiente.
Su consumo debe complementarse con una actividad física regular para que el estilo de vida sea saludable.
Pensando en este gran consejo he recopilado algunos de los apuntes de este blog en una lista somera, como recordatorio.
Verduras
- Raíces comestibles: apionabo, nabo, remolacha, zanahoria.
- Liliáceas: cebolla, cebolleta, cebollino, escalonia (o chalota), puerro, ajo, apio.
- Crucíferas: col, coliflor, brócoli, romanesco, col lombarda, col rizada (o kale), col china, berza, bimi.
- Otras: alcachofas, habas, berenjenas, endivias, guisantes, espinacas, patatas, setas, algas, hinojo, ensaladas varias, espárragos, calabaza, tomate, champiñones.
Frutas
- Frutos silvestres: arándanos, acerola, bayas de açaí, bayas de goji, endrinas, frambuesas, fresas, grosella, madroño, moras.
- Frutas exóticas: baobab, pitaya, jacón, lúcuma, camu camu.
- Cítricos: limón, mandarina, naranja, cidra, pomelo.
- Otras: ciruela, nurabel, aguacate, manzana, fresón, cereza, plátano, melón, kiwi, higo, papaya, chirimoya, caqui, mango, piña, pera, granada, melocotón, nectarina, paraguayo, sandía, albaricoque.
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