lunes, 14 de junio de 2021

El níspero

 

cultifort.com

          Académicamente "níspero" es el nombre de un árbol rosáceo originario del Cáucaso, de 3 a 6 metros de altura, hojas grandes, ramas ligeramente espinosas y cuyo fruto se llama níspola. Corrientemente llamamos níspero al  fruto. Este árbol ya existía en la antigüedad pero no nos ha quedado constancia de la opinión que se tenía del mismo.

         Es una drupa en forma de pequeña manzana, sobre la que se alza una pequeña corona. Cada fruto contiene cinco huesos y su carne es de sabor agradable. Contiene ácidos beneficiosos, taninos, azúcares y vitamina C. Se suele recolectar de mayo a junio.

           Se conocía en la Edad Media y se comía para combatir la fiebre y la disentería. Lo toleran bien los estómagos delicados si se toma bien maduro. Su carne los suaviza.

          En cocina se utiliza para acompañar macedonias de frutas o acompañar salsas, cortado en mitades, pelado y sin hueso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.