1.- La segunda gran fiesta de la cerveza en Alemania se celebra en agosto en la ciudad de Straubing (Baja Baviera).
2.- En 2008 la capital Bávara -Munich- la tercera en importancia tras Berlín y Hamburgo, celebró el 850 aniversario de su fundación.
3.- La Oktoberfest de 2010 fue la vez 177, ya que el evento no había tenido lugar durante algunas epidemias o durante las guerras.
4.- En el Viktualienmarkt (mercado de vituallas, abierto desde 1807), en una de las plazas más populares de Munich, existen numerosas tabernas al aire libre (Biergarten) durante el buen tiempo. Allí se puede comer y beber buena cerveza.
5.- La calidad y pureza de la cerveza alemana están protegidas, aún hoy, por el "decreto de pureza", dictado por el duque Guillermo IV de Baviera en 1516. Solo está autorizado el empleo de cebada malteada, lúpulo, y agua de manantial. No se posibilita la química, a diferencia de lo que sucede en otros países. La ley no mencionaba la levadura pero los cerveceros tomaban sedimento de una fermentación previa.
https://www.loscervecistas.es/cultura-cervecista/legado-la-ley-pureza-alemana/
6.- Desde hace muchos años se celebra en Calella (Barcelona) la "Festa de la cervesa". Allí residen muchos alemanes.
https://www.calellabarcelona.com/es/planifica/que-hacer/Oktoberfest/
7.- La cervecería más antigua de Munich es la "Hofbrauhaus" (Cervecería de la corte), situada muy cerca del antiguo ayuntamiento. Se remonta a 1589.
Su gigantesco salón abovedado tiene 75 m de largo y puede acomodar a 3000 bebedores, que se sientan codo a codo en largos bancos de madera. Los miembros de un antiguo club que allí se reúnen tienen su propia jarra, de un litro, colocada en estanterías.
Posee la cervecería salones en la primera planta y un bonito jardín en la parte interior. Las orquestinas animan el ambiente entonando melodías populares.
El edificio actual es del siglo XIX pues la que era fábrica se trasladó a un edificio mayor.
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