viernes, 22 de octubre de 2021

El orujo

 

spanishliquors.es

          Es un aguardiente de más de 40º alcohólicos que se obtiene por destilación de los residuos del vino, después de la vinificación; de los hollejos, pepitas y demás restos de la uva, prensados y fermentados. Se conserva en cubas, al abrigo del aire, para que con el tiempo aparezcan elementos aromáticos que darán su personalidad al aguardiente.

          Existen desde destilados nobles hasta los de mala elaboración, que podrían ser peligrosos para la salud por el alcohol metílico que siempre contienen. Junto con los hollejos van las raspas de los racimos (madera) y las pepitas. Este alcohol no puede pasar de los 3,5 gramos por litro.

          Hay que señalar el gran cuidado que se tiene en Galicia con la manipulación del alambique para la elaboración de un orujo de gran calidad.

          En Francia el orujo se conoce como "marc". Es famoso el del Franco Condado. En Italia este superalcohólico se llama "grappa".

NOTA

          La calidad de estos aguardientes depende mucho de la variedad de uva utilizada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.