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El lichi o litchi es un árbol denso, de copa redonda, de la familia de las sapindáceas. Puede llegar a los 13 m de altura y entre 5 y 10 m de ancho. Crece mejor a pleno sol.
Es la planta comestible más conocida de esta familia originaria del sur de China, donde crece en libertad en las riberas de los ríos y junto al mar. Posiblemente, desde el siglo XI, aunque ya parece era apreciado con anterioridad.
La corteza del fruto es fina, flexible y de color marrón. La semilla interna no es comestible. Su pulpa es jugosa, tierna y ácida, blanca y rosada. Deja en el paladar un ligero y muy refrescante gusto a rosa y a uva. Su aroma es a flores.
Se cultiva en países subtropicales y en Nueva Zelanda, Australia y sur de Estados Unidos.
Es muy decorativo cuando entre su verde follaje cuelgan grupos redondos de frutas rosas y rojas, de dos o tres unidades. Si se seca, y a medida que pasa el tiempo, se deshidrata y la piel se vuelve marrón, al igual que la pulpa.
Contiene vitamina C y potasio. En la India y en China toman sus semillas en polvo para aliviar el resfriado o como analgésico.
Se pueden tomar frescos, en macedonia almibarada o secos. Los chinos los congelan.
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