https://economiademallorca.com/art/27879/los-mejores-vinos-de-baleares-en-2020
Los viñedos de las Islas Baleares se remontan a la antigüedad. Ya existen referencias históricas del cultivo de la viña en tiempos de los antiguos romanos, que fueron los que introdujeron las primeras cepas. En el siglo primero, Plinio los citó y los comparó con los mejores vinos de la Península itálica. Cuando el rey Jaume conquistó la isla de Mallorca en 1229, los árabes le ofrecieron vino de calidad.
Cuando llegó la plaga de la filoxera, a finales del siglo XIX, arrasó casi todo el viñedo de Mallorca y se optó por sustituir los viñedos por almendros.
Bien entrado el siglo XX, hubo un renacimiento animado por el boom del turismo. Las variedades autóctonas son tres: Manto Negro, Callet y la blanca Prensal (o Moll). Son difíciles de encontrar en otras zonas. Los vinos elaborados con estas cepas han sido dotados (por viticultores y enólogos) de personalidad. Son elegantes y aromáticos. Se ha realizado un cambio en los métodos de producción.
Los vinos blancos llevan un 70% de Moll. Los tintos deben llevar al menos un 50% de Manto Negro.
Denominaciones de Origen:
Denominación de Origen Protegida Binissalem- Mallorca
Obtenida en 1991, es una de las más pequeñas de España.
Corresponde a los viñedos del centro de la Isla, en unas 300 hectáreas, a los pies de la Sierra de Tramontana.
Denominación de Origen Protegida Pla i Llevant-Mallorca
Comprende las comarcas de Pla i Llevant y un total de 18 municipios que ocupan la parte central de la Isla.
Indicación Geográfica Protegida Serra de Tramuntana-Costa Nord
Es especial el vino de Malvasía. Las primeras cepas quizá llegaron en el siglo XV. Se valoraba mucho en mesas reales, nobiliarias y episcopales.
Otros
- Vinos de la Tierra de las Islas Baleares.
- Vinos de Mesa de las Islas Baleares.
- Vinos de la Tierra de Menorca.
- Vinos de Ibiza.
- El único vino elaborado en Formentera.
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