La ensaimada ( de saim = manteca) es una deliciosa pieza de repostería. La sobrasada es un embutido hecho con carne de cerdo autóctono y pimentón.
Platos sabrosos y famosos son:
- La greixonera o cazuela de matanza.
- Las coles a la ibicenca.
- El suquet de langosta de Menorca.
- Los huevos al estilo de Sóller.
- El tumbet o cazuela de pescado con verduras, a veces de carne.
- Las berenjenas con hierba.
- El rape a la menorquina.
- La empanada de espinacas y anguila.
- El queso de Mahón.
- El gató o torta de almendras.
- El aperitivo palo de Mallorca.
- El licor de hierbas de Ibiza.
- La ginebra de Menorca, elaborada con alcohol de uva.
NOTA
La "caldereta de llagosta" es el plato típico de Menorca y se sirve en bodas y banquetes. Fue comida de pescadores y hoy hace la delicia de locales y turistas.
Se sofríe tomate, cebolla, ajo, ñora y perejil. Se pone la langosta (medio kilo por persona) ya troceada y se cuece todo media hora en agua o fumet de pescado. Va acompañada de unas rebanadas de pan tostado. Para la picada se utilizan almendras fritas y coñac.
https://www.bonviveur.es/recetas/caldereta-de-langosta-menorquina
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