miércoles, 13 de abril de 2022

La piparra o guindilla de Ibarra

 

          La piparra es un tipo de guindilla, una baya carnosa de un arbusto solanáceo de unos 80 cm de altura. Ya se cultivaba en América central hace 4000 años. Sus formas son variadas aunque comúnmente alargadas.

          Se llama también "langostino de la huerta" y es típica del País Vasco, de la zona de Ibarra, de reconocida fama entre los consumidores por su tierna carne, sabor fresco y suave; y por su ligero aroma a pimiento (contiene pirazina). Su piel es fina y de color amarillento. Una de sus características principales es que no pica al comerla.


          La piparra es una variedad autóctona. Se recolecta entre junio y septiembre. Se cultiva en invernaderos con control climático. En temporada se encuentran frescas. Con ellas se elaboran las conocidas "gildas del norte", tradicionales en los aperitivos. También se encuentran como encurtidos.
 Uno de los principales productores se encuentra en Lezama (Vizcaya).

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