Es un postre típico de la repostería griega, búlgara y siria, un plato originario de Oriente medio que se difundió por el sureste de Europa y norte de África durante la expansión del imperio Otomano. Su nombre viene del turco. Tiene sus raíces en el imperio bizantino.
En la Grecia antigua, una joven casadera era juzgada por sus dotes culinarias. Debía demostrar sus habilidades, especialmente con la bougatsa, un pastel tradicional que gustaba mucho en el país. Hoy en día, este energético postre se sirve en los tradicionales desayunos griegos.
Se compone de capas de hojas de pasta filo, una masa de hojaldre extraordinariamente fina y delicada de manipular, rellena de crema pastelera, adornadas con un tipo de natillas de sémola gruesa y granos de cardamomo.
Muchas veces se toma como un tentempié más que como postre. Se suele llevar a la mesa en pequeños dados decorados con azúcar glas y canela.
NOTAS
Se sirve también en puestos callejeros. Puede ir rellena de queso o carne picada.
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