martes, 10 de octubre de 2023

Las criadillas o papas de tierra

 


          Conocidas como "trufas extremeñas", turmas de tierra o trufas del desierto, estos hongos hipogeos de 5 cm de diámetro, negruzcos por fuera y de carne blanquecina, se crían bajo tierra, en las raíces de unos arbustos. A veces se llaman trufas blancas. No se trata de tubérculos. Se recolectan con un punzón que hace palanca en terrenos arenosos y ácidos.

          Fructifican en primavera, cuando son más buscadas. La mayor producción se consigue en Extremadura, Castilla La Mancha, Murcia, Granada y Huelva.

          Al natural resultan un poco sosas, aunque de textura agradable. Una vez lavadas con un cepillo para retirar la tierra adherida a las mismas, se cortan finas y se fríen en manteca con cebolla y ajo. Luego se suelen hervir en un caldo de carne, al que pueden añadirse yemas de huevo batidas con gotas de vinagre. Ello les da más sabor.

          Sustituye a la patata en guisos diversos. Casa muy bien con el huevo duro. Se puede cocinar en pocos segundos, con aceite y sal añadidos.

          No existe normativa alguna para su recolección, como sí ocurre con las trufas negras. 

          

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