lunes, 16 de diciembre de 2024

El aguardiente aquavit

 

          También llamado "akvavit" deriva posiblemente del latín "aqua-vitae", nombre de los primeros destilados del médico y teólogo Arnau de Vilanova (1238-1311). Los italianos lo conservaron para nombrar a los aguardientes del vino.

          El aquavit es un aguardiente fuerte y seco, de 40 grados alcohólicos, objeto de gran consumo en los países escandinavos. Se elabora por destilación de cereales o con alcohol neutro obtenido por destilación de patatas. En cualquier caso, se aromatizan con cominos o arcaravea.

          Suecia es el primer país productor. Estocolmo obtuvo la primera licencia para elaborarlo en 1498, pues lo consideraba un medicamento. Como el vino de importación era caro, lo aprendieron a hacer a partir de cereales, como se hacía en buena parte de Europa. 
 
          A partir del siglo XVIII, cuando comprobaron que con aquel tubérculo se producía un aguardiente de primera calidad, pasaron a utilizar patatas.



          El aquavit se toma recién destilado, sin envejecer. Pero en Noruega sí se somete a añejamiento. En Alemania se elabora un reputado aquavit, el Bommerbunder, un líquido bueno y caro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.