Esencia del Mar
Marisco es el nombre genérico que se da a los cuatro grandes grupos de especies marinas invertebradas comestibles.
Moluscos
Son invertebrados protegidos por una concha externa resistente.
Moluscos gasterópodos
Viven en el interior de conchas simples: bocinas, bígaros...
Moluscos lamelibranquios
O bivalvos. Poseen una doble concha articulada: almejas, mejillones, ostras, navajas, chirlas, escupiñas, vieiras, berberechos, zamburiñas...
Crustáceos
Son invertebrados de esqueleto externo reubierto por un caparazón duro y correoso; y patas con las que se desplazan. Alguno de ellos, como la langosta, tienen un caparazón articulado que les ayudan a moverse.
Pertenecen a este grupo las gambas, las langostas, los bogavantes, las galeras, las cigalas, los camarones, las quisquillas, los cangrejos, los bueyes de mar...
Cefalópodos
Parecen sacos translúcidos. Su nombre significa "cabeza con patas". Los más conocidos son: los calamares, los pulpos, las sepias...
Otros
Son los erizos de mar, los percebes, las holoturias (pepinos de mar)...
La cocción del marisco fresco
Los que poseen concha, al vapor, con poca agua. Se retiran según se van abriendo (a los 3 ó 4 minutos).
Los crustáceos, unas vez cocidos de 1 a 3 minutos (según tamaño) en agua salada, se enfrían en agua helada salada.
NOTAS
La sal se mide en gramos por litro. Una cucharada sopera rasa equivale a unos 15 o 20 gramos.
Un molusco un poco abierto debe desecharse si no se cierra al golpearlo o suena hueco al golpearlo contra otro.
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