martes, 8 de marzo de 2022

El xató

 

canalcocina.es

          El xató es un plato típico catalán, en realidad, una ensalada de invierno, cuya paternidad se disputan las poblaciones de Sitges, Vendrell y Vilanova y la Geltrú. Es una fiesta tradicional.

          Sitges alega que la primera referencia escrita apareció el año 1896 en el semanario "L´eco de Sitges". Las otras dos  poblaciones colindantes dicen que ellas ya hacían el xató con anterioridad, aunque no conste letra impresa.

          El plato combina productos del campo y del mar. Es sabroso, nutritivo y completo. Está en su mejor momento en enero y febrero. Su base es la escarola. La mayoría e sus ingredientes no son productos frescos de temporada, salvo los rabanitos rojos, que alegran el plato.

          Entran en el xató: escarola (solo las hojas), bacalao desmigado, atún en salmuera (o de lata), filetes de anchoa y aceitunas arbequinas. La salsa es parecida a la romesco de la calçotada, con almendras, avellanas, ajos asados a la llama, pulpa de ñora escaldada, pan frito, cebolla asada, tomate asado remojado en vinagre, aceite, sal (poca), pimienta negra y pimentón rojo. Todo se coloca sobre la escarola.

          El plato se suele acompañar con tortillas, de alubias o patatas; a veces con butifarra (si no hay Cuaresma) y boquerones fritos. Los más perezosos lo acompañan de huevos duros en lugar de tortillas.

          A la reunión de amigos para degustar este plato se la llama "xatonada". Desde hace unos 25 años se viene celebrando la Ruta del Xató, de enero a abril, según los años. Se visita, Calafell, Cubelles, Cunit, Vilafranca del Penedés.


NOTA

          La escarola quizá es originaria de la India oriental. Espontánea o cultivada, se halla en toda la Cuenca Mediterránea. La llamada de la "peruqueta" es una de las más antiguas. Es una variedad muy apreciada por su robustez, por ser tierna y por ser algo amarga.


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