En realidad, los jamones que llevan el apelativo "de Bayona" sólo pueden elaborarse en los departamentos de los Pirineos Atlánticos, Altos Pirineos, Gers y Landas, es decir, los que se hallan al sur del río Adur. Bayona se ocupa de su comercialización y promoción, desde la Feria del Jamón de 1462.
La producción de estos jamones responde a unas reglas precisas y bien controladas. Todos los cerdos deben nacer y ser criados en el suroeste de Francia. Deben ser salados con sal de las fuentes termales de Salies-de-Béarn, localidad famosa por sus balnearios de aguas saladas. Y deben ser afinados en los aires de las montañas de los Pirineos y el océano Atlántico. Ello requiere de 9 a 12 meses.
La producción artesanal de este reconocido y nutritivo jamón tiene lugar durante los meses fríos. Está marcado por una Indicación Geográfica Protegida (IGP).
NOTA
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.