viernes, 24 de marzo de 2023

27 de marzo: Día Mundial del Queso


           En España la elaboración de quesos cuenta con una tradición centenaria. El queso ha estado siempre entre los alimentos básicos a pesar de una cría de ganado poco significativa. La mayoría de los quesos se hacen a partir de leche de oveja, cabra o vaca. Muchos productores son pequeños negocios familiares, cercanos a la materia prima y con una larga tradición.

          La diversidad de los quesos es mucha, como la de los propios paisajes. Su degustación es una experiencia especial. Se podría decir que en cada valle hay un tipo distinto de queso. Existen 26 quesos con Denominación de Origen Protegida (DOP). 

          En el blog hemos tratado de numerosos quesos europeos y, entre los españoles, el azul de Cabrales, la cremosa Torta del Casar, el isleño Mahón o el españolísimo Manchego. Este es un pequeño homenaje al mundo del queso.

World Cheese Awards 2022


          En el Reino Unido tuvo lugar en noviembre de 2022 el certamen internacional "World Cheese Awards". Su jurado valora no sólo el sabor de los quesos sino también su cuerpo, color, textura, corteza y consistencia.
 
         El ganador fue el Gruyère AOP Surchoix suizo. Compitieron un total de 4434 quesos. En la edición de 2021 ganó el queso español Olavidia, de la quesería artesanal Quesos y Besos de Jaén.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.