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El pulque es una bebida alcohólica mejicana de baja graduación, obtenida por fermentación del jugo azucarado del corazón o piña del agave una vez cocido, jugo que los descubridores llamaron aguamiel.
Fermentado en tinajas de madera, el pulque alcanza entre 7 y 15 grados alcohólicos. Es espeso, blanquecino y no muy agradable al paladar. Los expertos aseguran que posee cualidades saludables, aunque se recomienda tomarlo con moderación.
El pulque, una vez destilado en alambique, nos regala el famoso tequila y el mezcal, según proceda de uno u otro tipo de agave.
En el Méjico prehispano el pulque era la bebida ritual de la diosa Mayahuet, creadora del maguey. Su consumo estaba reservado a los sacerdotes. El pulque se popularizó en Méjico a finales del siglo XIX y principios del XX, coincidiendo con la revolución mejicana.
NOTAS
El agave (en latín, "noble"), también llamado maguey (de origen taíno) o pita, es una planta de la familia de los cactus. Aunque mejicana, se extiende desde el norte de Argentina hasta bien avanzados los Estados Unidos.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2019/10/el-tequila.html
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