La región de Gex está situada entre Suiza y el Jura, departamento francés que debe su nombre a la cadena de montañas que lo atraviesan, y es un auténtico jardín, poco conocido. En el mismo se halla el Parque Nacional del Alto Jura, uno de los mayores de Francia y con el pico más alto. Allí se elabora el "Bleu de Gex", un queso azul con Denominación de Origen Protegida.
Este queso de moho azul se hace con leche cruda de vaca en las montañas. Tiene forma de rueda con corteza fina y amarillenta. Pesa de 6 a 9 kilos. Su período de maduración es de un mes.
Es especialmente sabroso de mayo a octubre. En el Jura se come junto con patatas hervidas con piel. Se aprecia mucho en fondues y raclettes. Se acompaña con "vino de paja" del Jura.
http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2022/03/vinos-famosos-de-arbois.html
La tradición afirma que en el siglo XIII, en la Abadía de Sainte Claude, ya se hacía, pero con leche de cabra. En el siglo XVI su reputación se extendió por los dominios de Carlos V, gran amante de esta especialidad.
NOTA
https://www.bleu-gex.mon-paysdegex.fr/
Este queso tiene ardientes embajadores en la Cofradía de los amantes del azul de Gex.
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