jueves, 30 de septiembre de 2021

El cava español

 

invinic.com

          El cava es un vino espumoso que tomó este nombre en 1972 ante la prohibición de Francia de llamar champán al espumoso blanco catalán. Se constituyó el Consejo regulador del cava, que rige y controla este vino, y se aprobó para él la Denominación de origen Cava y el nombre de la bebida.

          Sus orígenes se sitúan en la zona vitivinícola  del Penedés, cuya capital es Sant Sadurní d´Anoia (Barcelona), corazón de la producción catalana (90%).

https://www.cava.wine/es/

          Oficialmente existen, para la DO, las llamadas zonas del cava:

- Comptat de Barcelona.

- Valle del Ebro.

- Viñedos de Almendralejo (Extremadura).

- Zona de Levante.

          Las zonas del cava -además de Cataluña- son: Aragón, Navarra, La Rioja, País Vasco, Extremadura y Valencia. Estas seis últimas regiones se reparten entre el 5 y el 10% de la producción total de cava. Solamente los vinos espumosos de estas siete comunidades pueden ostentar el distintivo D.O. Cava, defendido por su Consejo regulador.


El corpinnat 

          Ante la proliferación de cavas, los espumosos del Penedés deseaban constituir una nueva Denominación de Origen, la del Penedés. Tras el fracaso de las negociaciones, el 10 de abril de 2018, Corpinnat (nacido en el corazón del Penedés) se ha registrado como una marca colectiva en la Oficina europea de la propiedad intelectual. Es propiedad de la Asociación de viticultores y elaboradores Corpinnat. La integran seis socios fundadores: Gramona, Recaredo, Nadal, Torelló, Sabaté y Llopart.

https://www.corpinnat.com/es/


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.