lunes, 6 de septiembre de 2021

El perenne limón

 

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          El limón es el fruto del limonero, árbol frutal perenne, de hasta 5 metros de altura. Sus hojas son grandes y muy perfumadas. Sus flores, blancas o rosadas. Florece según sus variedades. Como estas son muchas, se pueden encontrar limones frescos casi durante todo el año. Los frutos son ovales, de tamaño mediano, con una piel muy perfumada (que puede tener diferentes espesores) y una pulpa ácida y carnosa.

Apuntes históricos

          El limonero es originario del Asia tropical, sur del Himalaya, norte de Birmania y este de la India. En la antigüedad al color amarillo del limón se le atribuía viveza y salud, ya que representaba los rayos del sol.

          Los judíos lo cultivaron en Palestina y aparece en la mitología griega. En algunas culturas se utiliza en ceremonias nupciales y se cree efectivo contra los venenos de algunos reptiles.

          Los árabes lo llamaron "laimún". En el siglo XII fue llevado de Persia a la actual Marruecos. Su cultivo se difundió por todo el Mediterráneo.

Santa Hildegarda. Foto de dominio público. 

          La abadesa santa Hildegarda de Bingen (1098-1179), quizá la primera mujer médico de Europa, llevó a cabo los primeros estudios sobre las propiedades terapéuticas del limón. Aseguraba que el zumo de limón era útil en la curación de la peste, uno de los grandes azotes de su época.

          Fue llevado a La Española por Cristóbal Colón en 1493, en su segundo viaje. Llegó a California en 1769, con fray Junípero Serra.

          Históricamente fue muy empleado por la marina para combatir el escorbuto, al descubrirse su causa en 1757. La vitamina C del limón prevenía y curaba el escorbuto, enfermedad que diezmaba las tripulaciones de los barcos de alta mar desde hacía siglos.

Composición nutricional del zumo de limón

            Contiene 40 calorías por 100 gramos, vitaminas A (retinol), B9 (ácido fólico) y C (ácido ascórbico). No contiene colesterol ni azúcares. Ayuda a asimilar el calcio y a regular el ph en el estómago.

Limón caviar


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          Se trata de una variedad curiosa que se produce originariamente en Australia (en Bayron Bay). Se empezó a cultivar en 2018 en California, Israel y España.

          Tiene forma de dedo índice gordinflón. En su interior, la pulpa es una explosión de bolitas (por eso se le llama caviar) nacaradas, verdes, rosadas o amarillas, que explotan o crepitan en nuestra boca ofreciéndonos un zumo fresco y ácido.

NOTAS

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2021/06/limoncello-licor-de-limon.html

http://elbloggastronomicodesara.blogspot.com/2020/02/los-citricos.html


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