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Es una carne picada de vacuno, condimentada según su elaborador, a la que se da forma de pequeña torta redonda que se fríe o asa y se coloca dentro de un panecillo de masa blanda. Se adorna con semillas de sésamo en su superficie y se acompaña de aros de cebolla, queso fundido y lechuga. Existen dos teorías sobre su origen.
La primera se sitúa en una feria del condado de Ohio en 1892. El dueño de un modesto restaurante, al quedarse sin salchichas de cerdo, decidió sustituirlas por carne picada de vacuno que sirvió como un bistec.
La segunda afirma que aparecieron por primera vez durante la Exposición Universal de San Louis en 1904, presentadas por el tejano Fletcher Davis, al que se considera el inventor de la hamburguesa tal y como la conocemos en la actualidad.
En Francia, el gran cocinero y tratadista Auguste Escoffier ya mencionaba en su libro "Le Guide Culinaire" (1903) una receta de "beefsteak a la hambourgeoise".
De cualquier forma, el nombre se habría originado en el puerto de Hamburgo hacia 1800, pedida por los emigrantes alemanes que seguían la línea Hamburgo- América, ya que era un plato popular en aquella ciudad; posiblemente una copia de los filetes de carne picada de los marineros rusos que visitaban el puerto de Hamburgo. Durante años se sirvieron en restaurantes de ferias y playas americanas, antes de extenderse por todo el mundo.
La idea de poner la carne dentro de un pan redondo fue quizá del cocinero Walter Anderson (1921) al inaugurar el White Tower de Wichita (Kansas).
Compañías de la hamburguesa
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Los McDonald tuvieron la idea en 1948 de elaborar una comida para clases bajas. Su bocadillo costaba 15 centavos. Era en San Bernardino, sur de California. Su éxito comercial consistió principalmente en que no se necesitaban cubiertos para comer el trozo de carne picada, de buena calidad pero de segunda categoría, y en su envoltorio de pan. El empresario Ray Kroc les toma-compra la idea y crea la famosa cadena.
En 1954 nació el primer Burguer King.
En España las hamburgueserías aparecieron en los años 70.
En la localidad del Oak Brook, a pocos kilómetros de Chicago, McDonalds fundó la Universidad de la Hamburguesa (Hamburger University), por la que han pasado más de 5000 estudiantes de todo el mundo. Posteriormente se convierten en licenciados de la firma en sus respectivos países. En dicha universidad existe un museo llamado de Ray A. Kroc, en honor del fundador que a los 52 años compró el negocio y la idea comercial (bocata, fritas, bebida) a los Mc Donald.
http://oprfmuseum.org/people/ray-kroc
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