Pacharán es endrina en vasco. Una pequeña fruta redonda, azul oscura, casi negra, producida por el endrino. Es un árbol pequeño, de hojas verdes en verano, de la familia de las rosáceas. Una especie de ciruelo silvestre. En catalán se llama "aranyoner".
Una vez recogidas las endrinas, pacharanes o arañones, se ponen en maceración con un licor anisado dulce durante varios meses. Con el tiempo, su sabor irá enriqueciendo el anís con su aroma y su color de grosella.
De la armonía entre el dulzor del anisado y el leve amargor de la fruta le viene su sabor característico. Es típico de Navarra y Aragón. Se suele tomar después de comer. Algunos lo toman con hielo o con jugo de naranja, por la tarde: 4 partes de zumo por una parte de pacharán, además de una corteza de limón.
https://www.pacharannavarro.org/
NOTA
El primer pacharán industrial se elaboró a principios del siglo XX en Viana, siendo los Velasco los primeros embotellados, aunque ya existía el casero.
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