La alcaparra es el botón floral o capullo aun no abierto de la planta arbustiva "Capparis spinosa". Procede del Asia Menor, desde donde se expandió por toda Asia y por el sur de Europa. Crece también en estado silvestre.
Es un arbusto resistente a las heladas, de tallos rastreros de un metro de altura, ramas leñosas de hasta 4 metros de largo, hojas ovaladas, flores axilares con estambres blancos. En las ramas se van formando unos pequeños botones que se recolectan antes de abrirse las flores.
La planta de la alcaparra no se menciona en los antiguos textos egipcios, lo que hace suponer que en el área mediterránea se conoce desde hace 2000 años, como planta de condimento. en la antigüedad se preparaban distintos remedios, especialmente para las molestias menstruales.
Los antiguos griegos ya la conocían, aunque Dioscórides las creyera no convenientes para el estómago, quizá por tomarlas crudas... El doctor Andrés Laguna (siglo XVI) creía que eran muy conocidas y las comían para restituir el apetito y desembarazar los riñones a pesar de su poco "mantenimiento". Dijo crecían en Egipto, de donde se traían a Venecia conservadas en salmuera, sin la cual ciertamente se corrompían. También creía que, a parte de las silvestres, las alcaparras eran cultivadas y se extendían de forma alarmante por su alta fecundidad.
En España se cultivan los alcaparros, de secano o de regadío,. La recolección es desde mayo hasta septiembre, teniendo diferentes calibres. Somos el mayor productor del mundo y se exportan a Suiza, Inglaterra, Italia, Alemania.
Tienen un gusto ligeramente amargo, agrio-salado. Se han dejado marchitar después de cogidas y, una vez saladas, se introducen en vinagre. Forman parte de los aperitivos de encurtidos. Combinan con salsas, guisos aves y ensaladas.
Su consumo es beneficioso para nuestra flora intestinal (la biota) y el sistema inmunológico. Es España tienen fama las de Murcia y las de Baleares.
https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,1216&r=ReP-20241-DETALLE_REPORTAJESPADRE
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