miércoles, 28 de julio de 2021

Otros apuntes sobre el maíz u oro divino

 

hortamar.es

          Ya comentamos que la palabra maíz es de origen caribeño y significa literalmente "lo que sustenta la vida". Es una planta anual con flores femeninas hacia la base y masculinas en la parte superior. El maíz es al mismo tiempo semilla y fruto. No contiene gluten. 
          
          El médico y botánico Andrés Laguna (1499-1560) fue uno de los primeros científicos europeos en estudiar los productos del Nuevo Mundo. Llamó al maíz despectivamente "trigo turco" y le auguró escaso futuro en el Viejo Continente. Dado el prestigio que el científico tenía en París, su opinión fue tenida en cuenta y no prestaron mucha atención a un alimento relegado al papel de forraje para animales. 
 
          Pasados los siglos, es el tercer cereal más cultivado del mundo (tras trigo y arroz), base de una cocina rica y variada en América y muy energético. La cocina europea lo adoptó ya el el siglo XX.

NOTA

          La forma más popular de consumo, en particular para el ama de casa, es la harina de maicena. También, las palomitas de maíz, que tanto agradan a niños y mayores.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.